Чтобы в сердцах жила любовь  

Нажмите, чтобы увеличить Deti1.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Deti2.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Deti3.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Deti4.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Deti5.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Deti6.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Deti7.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Deti8.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Deti9.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Deti10.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Deti11.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Deti12.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Deti13.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Deti14.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Deti15.JPG
Нажмите, чтобы увеличить Deti16.JPG
Чтобы в сердцах жила любовь   
Фото: tulaeparhia.ru

Ежегодно в дни празднования Святой Троицы в храм Покрова Пресвятой Богородицы, что в поселке Южный приезжают на экскурсию воспитанники детского сада «Ягодка» Муниципального бюджетного образовательного учреждения «Центр образования №26».

К этой поездке дошколята готовились долго и с большой ответственностью. В течение года на занятиях по Основам Православной культуры они изучали христианские праздники, а специально к назначенному дню разучили небольшой стихотворный концерт для своего давнего друга и наставника протоиерея Сергия Архипова - настоятеля Свято-Покровского храма.

Когда же, радостные и немного смущенные, с цветами в руках ребята вошли в храм, то внутри их уже дожидался отец Сергий. Разговор с детьми батюшка начал с рассказа о празднике Святой Троицы, который отмечали совсем недавно. Вместе с ребятами он рассмотрел икону праздника, побеседовал о ней с детьми. К удивлению отца Сергия, дети много рассказали ему о Дне рождения Церкви Христовой. А потом, вручив батюшке цветы, ребята выстроились перед алтарем и из детских уст полились искренние и трепетные стихотворения о светлом празднике Святой Пятидесятницы, среди которых и произведение «Святая Троица» Н. Алдохина:

 

Стоят березки трепетно

Сегодня в нашем храме,

Травою пахнет, летними

Душистыми цветами.

 

Мы чтим Святую Троицу:

В Трех Лицах Бог един,

Все – равного достоинства –

Отец, и Дух, и Сын:

 

Сын от Отца рождается,

Исходит – Дух Святой,

Нас в благодатных таинствах

Животворит Собой»…

 

После небольшого концерта, за который батюшка тепло и искренне поблагодарил дошколят, знакомство детей с храмом продолжилось. Отец Сергий рассказал гостям об устройстве алтаря, о том для чего нам дается Ангел-Хранитель и почему в день Святой Троицы мы украшаем храм зеленой травой и ветвями березы. Ребята без смущения беседовали с батюшкой и задавали ему волнующие их вопросы. Отец Сергий, к своему удивлению отметил, что дети правильно понимают смысл и содержание православных праздников, могут объяснить даже такое сложное понятие, как «в трех лицах Бог един».

В конце небольшой экскурсии дошколятам раздали свечки, и каждый из них, со своей трепетной и сокровенной мыслью или просьбой поставил ее у избранной иконы.

В этот день дети принесли небольшие подарки отцу настоятелю, а сами получили в дар сладкий сувенир и детский молитвослов. Тепло благодарили они, и пришедшие с ними взрослые, отца Сергия за радушный прием и интересную беседу. И многие дети спешили поделиться своими впечатлениями.

«Мне в храме очень понравилось, - рассказала воспитанница детского сада Алиса Фролова, - сегодня я узнала про икону Троицы, про пламенные языки. Считаю, что всем нужно приходить в храм, чтобы молиться и узнавать что-то новое»

Товарищи Алисы Федор Гаев и Егор Камсков считают: «Нам нужно бывать в храме, чтобы Бог знал, что мы знаем о нем. Воспитатели на занятиях по Православию много рассказывают нам о православных праздниках, о Боге, и сегодня мы тоже много нового узнали от батюшки».

«В храме можно рассказать про свои грехи, - знает Лиза Капищик, - и причащаться, а Бог наши грехи прощает. Сегодня мне было очень интересно и радостно, и конечно приятно получить в честь праздника подарки».

«Эта группа нашего детского сада впервые на организованной экскурсии в Свято-Покровском храме, - рассказала Наталья Ивановна Семина воспитатель подготовительной группы МБОУ ЦО №26, - а традиции этой уже пятнадцать лет, каждый год наши воспитанники приезжают в гости к отцу Сергию. Такие экскурсии, конечно, очень нужны и интересны детям, потому они позволяют закрепить полученные на уроках Православия знания, познакомить детей с устройством храма, поговорить с батюшкой. Это необходимо, чтобы дети тянулись к храму, а душа была доброй и светлой. Чтобы в мире было больше любви и милосердия, с юных лет нужно вкладывать в душу ребенка основные понятия о добре и зле. Слишком много жестокости, неуважения и агрессии в современном мире, поэтому очень важно, чтобы с ранних лет жила в человеческом сердце любовь».

Способность любить и дарить окружающим тепло своих сердец с рождения дается нам Богом. И очень важно светлое детское сердце не ожесточить, а показать ему путь добра и милосердия, чтобы человек, став взрослым так же ценил и любил все, что его окружает.

Елена Валеева,

фото автора.

 

 



  • Это заседание началось с минуты молчания по всем жертвам атаки на подмосковный Крокус Сити Холл, а главным вопросом парламентской повестки стали уточнения в основной финансовый документ региона – бюджет.
    ГТРК
    поликлиника (5).jpg - Молодой коммунар Усадьба Мосоловых, Дом Баташёвых, Дом Толстого в Ясной Поляне —  на стенах поликлиники № 2 в Дубне теперь нарисованы виды этих  достопримечательностей региона.
    Молодой коммунар
    Жизнь замечательных туляков - Библиотечно-информационный комплекс В Тульской областной научной библиотеке прошла презентация книги «Владимир Ковалев.
    Библиотечно-информационный комплекс
    3-сквер.jpg - Молодой коммунар О том, как изменится Тула в 2024 году, какие работы будут проведены в рамках иници ированного Президентом РФ национального проекта «Жильё и городская среда»,
    Молодой коммунар
    1-76zAqEUzNV0 - Управление культуры и туризма Каникулы для детей представляют возможность разрядить накопившееся напряжение, погрузиться в хобби и заняться чем-то новым.
    Управление культуры и туризма