Почетному гражданину города Тулы Вячеславу Симачеву – 95 лет!

С юбилеем Вячеслава Ивановича поздравили от имени главы города Тулы Юрия Цкипури и главы администрации города Тулы Евгения Авилова.

Симачев Вячеслав Иванович родился 15 июня 1923 года.

Трудовую деятельность на Тульском заводе электроэлементов (ныне ОАО «Тульский завод «Арсенал») он начал в 1956 году. За 23 года работы на заводе прошел путь от начальника лаборатории ОКБ до начальника вновь образованного подразделения конструкторского бюро (КБ) завода.

С 1956 по 1979 годы при активном участии разрабатывающих и серийных подразделений КБ под руководством Вячеслава Ивановича на заводе были освоены 35 наименований серийных и 6 опытных изделий радиолокационной техники. Руководимое им КБ в 1966 году приобрело статус самостоятельного юридического лица.

Под его руководством за 20 лет численность высококвалифицированных специалистов, работавших в новом для тульского региона направлении радиотехники, увеличилась до 2000 человек. КБ завода заняло ведущие научные позиции в СССР в своем секторе деятельности, о чем свидетельствует преобразование его в 1979 году в научно-исследовательский институт «Стрела».

Деятельность коллектива КБ ТЗЭ, возглавляемого Вячеславом Ивановичем, отмечена высокими правительственными наградами, свыше 150 работников награждены орденами и медалями, а Вячеславу Ивановичу и еще 11 разработчикам присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.

В годы Великой Отечественной войны Вячеслав Симачев награжден орденом Красной Звезды и медалями «За взятие Кенигсберга» и «За Победу над Германией».

За время работы в КБ ТЗЭ награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть».

Воспитав большую плеяду высококвалифицированных специалистов в новой отрасли радиопромышленности и радиоэлектроники, создав технику, которая до сих пор находится на вооружении Российской Армии, Вячеслав Иванович внес достойный вклад во славу города Тулы — города оружейников.

За большие заслуги перед Родиной и жителями города — героя Тулы Симачев Вячеслав Иванович удостоен высокого звания «Почетный гражданин города-героя Тулы».