В Куркинском районе на выборах откроется избирательный участок имени учителя-краеведа

В Единый день голосования – 18 сентября в Куркинском районе будет работать единственный в муниципальном образовании именной избирательный участок .

Традиция именовать избирательные участки появилась накануне выборов в Государственную Думу шестого созыва в 2011 году. Тульская область была первой, кто предпринял попытку привлечь внимание избирателей к истории родного края с помощью выборов. Инициатива получила поддержку и была подхвачена в других регионах России.

Участок расположен в посёлке Михайловский и носит имя Вячеслава Казанского, учителя-краеведа Куркинского района, сподвижника в создании музейной коллекции Куликова поля.

Вячеслав Казанский родился в 1914 году в селе Воскресенском Ефремовского уезда Тульской губернии. После окончания семилетней школы работал на ликвидации неграмотности в селе Знаменском Страховского сельсовета Куркинского района. Затем, закончив школу-девятилетку в городе Данков Рязанской области начал учительствовать.

Поступив в 1940 году на заочное отделение Московского государственного педагогического института имени Ленина, закончил его только после войны.

В начале Великой Отечественной войны Вячеслав Казанский был призван в ряды Советской Армии, служил командиром миномётного расчёта миномётной роты 176 танковой бригады, участвовал в боях на Дону и северо-западнее Сталинграда. В начале сентября 1942 года был демобилизован в связи с контузией. По возвращении в Михайловское его назначили военным руководителем Михайловской средней школы. С 1948 года Вячеслав Александрович – преподаватель истории, а с августа 1950 года – завуч Михайловской средней школы.

Мастер-педагог, прекрасно подготовленный профессионально, одарённый учительским талантом, он был убеждён: важно какими выйдут из стен школы ученики, что унесут с собой в жизнь. В личном общении он был исключительно скромен, корректен. Он настолько увлекал своими глубокими знаниями, что иногда закрадывалось ироничное подозрение о его непосредственном участии в исторических событиях прошлых веков. Он читал лекции и проводил экскурсии на Куликовом поле. Организованные им экскурсии никогда не были обычными. Они оставляли в памяти очень сильные впечатления от соприкосновения с течением времени.

Вячеслав Казанский внёс большой вклад в создание летописи нашего края. Он стремился донести до сознания современников, сохранить для потомков историческую правду о событиях далёкой старины и последних десятилетий, порой трагических и противоречивых, увековечить память земляков, погибших за Отечество. Вся жизнь Вячеслава Казанского – образец преданности учительскому долгу в широком понимании значения этого слова, пример для всех нас.

Родина высоко оценила его заслуги. Вячеслав Казанский награждён орденом «Красная звезда», медалями «За трудовую доблесть», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», значком «Отличник народного просвещения», имеет звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Любовь Минаева

Из Мариуполя вернулись 2 наших врача - Областная больница Из Мариуполя, которому активно помогает Тульская область, недавно вернулись 2 наших врача: врач-рентгенолог стационара Михаил Александрович Боев и врач-рентгенолог отдела лучевой диагностики КДЦ Аллана Геннадьевна Разумная.
Областная больница
Разбитые экраны в подземном переходе: вандал из Тулы пойдет под суд - ИА Тульская пресса.Ru Фото: администрация Тулы В Туле будут судить вандала, разбившего экраны в переходе на улице Мосина Вандал, испортивший мультимедийные экраны в подземном переходе на улице Мосина, пойдет под суд.
ИА Тульская пресса.Ru
«Сказочная география» 0+ - Межпоселенческая библиотека Увлекательное библиопутешествие «Сказочная география» совершили юные читатели в Дубовской детской сельской библиотеке.
Межпоселенческая библиотека