Торжество сердец человеческих, озаренных светом Христова Рождества

Нажмите, чтобы увеличить 0 гдавная.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 1.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 2.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 3.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 4.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 5.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 7.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 8.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 9.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 10.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 11.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 12.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 12 (2).JPG
Нажмите, чтобы увеличить 13.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 14.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 15.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 16.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 17.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 18.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 19.JPG
Фото: tulaeparhia.ru

Хорошим подарком к грядущему празднику Рождества Христова для пожилых людей, отдыхающих в полустационарном отделении дневного пребывания «Тульского городского центра социального обслуживания населения №1», что на улице Мартеновской, 26, явилась беседа с иереем Александром Брыксиным, настоятелем тульского храма во имя Рождества Христова, и Олегом Сениным, заместителем председателя Тульского отделения общества русской словесности.

Встреча началась с обращения иерея Александра Брыксина, который много лет духовно окормляет социальное учреждение. Прежде чем приступить к главной теме общения – ожидаемому празднику Рождества Христова – отец Александр отметил, что встреча носит не совсем обычный характер, поскольку проходит в рамках просветительской деятельности Тульского отделения Общества русской словесности.

«Для меня, как надеюсь и для вас всех, литература, особенно наша родная словесность, - это весьма значимая часть жизни, - отметил батюшка, выпускник не только Московской духовной семинарии, но и факультета церковной Российского православного института имени святого Иоанна Богослова.-   С каждым годом, к сожалению, лично у меня все меньше остается времени на чтение. Хотя одному из мыслителей  принадлежит мысль, что каждый человек, как некая губка, может в себя впитать столько воды, т.е. книг, сколько позволяет его некий внутренний объем. И человек, приблизившийся к этому условному «потолку»,   уже читает не из желания утолить некую жажду, а в силу различных причин, профессиональной необходимости. Но пока есть возможность читать, нужно стараться открыть для себя как можно больше интересных произведений. Ведь каждая книга – это история, чей-то пережитый опыт, или же, наоборот, выдумка от начала и до конца, но все они созданы с одной целью - заставить нас размышлять, выносить определенные уроки, проделывать полезную и нужную для нашего духовного роста работу. Веками отношение к литературе было именно таким – ответственным, внимательным, как к тому, что нас назидает».

Дальнейшее общение с пожилыми людьми продолжил Олег Сенин, который предложил им обратиться к предстоящему празднику Рождества Христова, к его истории, значению. При этом разговор был построен в формате «вопрос-ответ», который показал, что далеко не все люди старшего возраста, чья сознательная жизнь пришлась на атеистические времена, знают достаточно о событии, произошедшем в более двух тысяч лет назад и полностью изменившем мир. Но было радостно видеть, с каким неподдельным интересом слушатели внимали рассказу Олега Михайловича, сопровождавшемуся комментариями и пояснениями отца Александра. 

Как произошло Пришествие в мир Богомладенца? По какой причине Святое семейство оказалось в Вифлееме, почему Сын Божий появился на свет в маленькой пещерке? Чем объясняется, что   ангелы возвестили о рождении   Иисуса Христа в первую очередь  именно пастухам? Кто такие волхвы и что означают дары, принесенные ими?

Прекрасно дополнили воссозданную картину чудодействия Рождества Христова прочитанное Олегом Сениным стихотворение Бориса Пастернака «Рождественская звезда».

«Как видите, дорогие, пришествие Господа   в этот мир, которое мы празднуем и почитаем, совершилось в тиши и безвестности, в маленькой Иудее на задворках Римской империи. В той незабвенной ночи суждено было родиться Тому, чье имя. известность и слава затмят все бывшее до Него и явившееся после. «Бог явился во плоти , оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1 Тим.3:16), - обратил внимание аудитории Олег Сенин. – И Его имя, и Его дело станет незыблемым в веках, и   поколения христиан, как и мы с вами доныне, будут с благодарностью исповедовать Его как своего Спасителя от грехов, которые мы творим, и их последствий – смерти, иными словами, невозможности пребывать с Богом,   как в этой жизни, так и в будущей».

Во время беседы была подчеркнута важная мысль, что для   осознания такого события, как Рождество нашего Господа Иисуса Христа, недостаточно просто знать о нем, не пытаясь понять, что же оно означает для каждого из нас.

«После того, как в ветхозаветное время первые люди Адам и Ева согрешили и лишились Рая, Господь им дал обетование, что Он не оставит их, но пошлет им Утешителя, Спасителя, Который   избавит их от наклонности ко греху и смерти, Который восстановит разорванную связь между ними  и Богом, Который снова их вернет к Господу в Рай,- пояснил отец Александр.- Человек, отдалившись от Бога, настолько огрубел, что сам он уже был не в состоянии преодолеть разъединяющую Его с Богом пропасть. Для  этого Господь послал на землю  Своего Сына Иисуса Христа, чтобы Он ценою Своей жизни, мук и страданий, пролитой крови и смерти на Кресте искупил грехи человечества и Воскресением Своим призвал снова вернуться в Царство Божие всех, кто готов принять Его жертву, принять открывшийся путь спасения и пойти за Ним. Таким образом, Рождение Иисуса Христа – это начало исполнения обещания, данного Господом, это возможность спасения для каждого из нас. Господь как Бог Любви приходит к нам ко всем, но далеко не каждый откликается на призыв Божий, Но все зависит от  нас, поскольку от Бога мы наделены свободой, и выбор – принять Господа всем сердцем, ответить любовью на Его любовь, или нет -  мы должны сделать сами, осознанно и добровольно».

Заключительная часть встречи была посвящена традициям празднования Рождества Христова в Русской Православной Церкви и в русской народной культуре. Особое внимание иерей Александр обратил на то, что православный человек должен обязательно побывать в святую Рождественскую ночь в храме на службе. И, конечно же, достойно провести святочные дни: навестить родных, друзей, разделить радость торжества с нуждающимися, больными.

Следуя доброму правилу, Олег Михайлович и отец Александр на память о встрече подарили пожилым людям  Четвероевангелие, изданное в рамках благотворительного просветительского проекта «Святое Евангелие в каждый дом», а также православные журналы, аудиодиски.

Всеобщее впечатление от общения выразила Надежда Семеновна Павлова: «Я всегда рада встрече с отцом Александром, он уже для нас стал родным человеком. С Олегом Михайловичем я встречаюсь уже второй раз, и слушаю его с огромным удовольствием. Он замечательный рассказчик, чувствуется, что все, что он нам рассказывает о Боге, о православии, о Церкви и традициях – все это ему близки и дорого, и он искренне хочет это донести до других людей. Большое спасибо за сегодняшнюю беседу, которая лично меня вдохновила, настроила на нужный лад. Еще хочется поблагодарить за подаренное Четвероевангелие!»

Марина Полянская.

Фото автора.



  •  
    По теме
    Выставка, посвящённая священномученику Илариону (Троицкому), архиепископу Верейскому - Тульская епархия В рамках празднования Дня православной книги в мемориальном музее митрополита Серапиона, расположенном в Духовно-просветительском центре имени священномученика Онисима, епископа Тульского,
    Тульская епархия
    «Пока масленица не пройдёт, Великий пост не придёт» - Тульская епархия В воскресной школе кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Ефремова последний день Сыропустной недели – Прощёное воскресенье – завершилось праздничным мероприятием «Пока масленица не пройдёт,
    Тульская епархия
    Из Мариуполя вернулись 2 наших врача - Областная больница Из Мариуполя, которому активно помогает Тульская область, недавно вернулись 2 наших врача: врач-рентгенолог стационара Михаил Александрович Боев и врач-рентгенолог отдела лучевой диагностики КДЦ Аллана Геннадьевна Разумная.
    Областная больница
    27 МАРТА — ДЕНЬ НЕФРОЛОГА - Центр детской психоневрологии Ежегодно 27 марта  свой профессиональный праздник отмечают  врачи-нефрологи .
    Центр детской психоневрологии
    Разбитые экраны в подземном переходе: вандал из Тулы пойдет под суд - ИА Тульская пресса.Ru Фото: администрация Тулы В Туле будут судить вандала, разбившего экраны в переходе на улице Мосина Вандал, испортивший мультимедийные экраны в подземном переходе на улице Мосина, пойдет под суд.
    ИА Тульская пресса.Ru
    «Сказочная география» 0+ - Межпоселенческая библиотека Увлекательное библиопутешествие «Сказочная география» совершили юные читатели в Дубовской детской сельской библиотеке.
    Межпоселенческая библиотека