Ты помни, Россия, как всё это было

Нажмите, чтобы увеличить 100_1474.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 100_1476.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 100_1477.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 100_1479.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 100_1480.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 100_1484.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 100_1485.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 100_1486.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 100_1491.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 100_1498.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 100_1500.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 100_1501.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 100_1502.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 100_1507.JPG
Нажмите, чтобы увеличить 100_1509.JPG
Ты помни, Россия, как всё это было
Фото: tulaeparhia.ru

В день 77-ой годовщины начала Великой Отечественной войны в 4 часа утра жители города Богородицка склонили головы в молитве у Братской могилы советских воинов в городском саду, где заупокойную литию отслужили клирики Свято-Казанского храма протоиерей Сергий Гривас и иерей Ярослав Сопига.

Пионы, гвоздики, тюльпаны…

Начало лета, жизнь вокруг кипит.

Жива любовь, зарубцевались раны,

Но этот день июня не забыт!

Тихая ночь, 4 часа, рассвет открывает завесу неба, чтобы осветить печальные лица людей, пришедших почтить память начала войны к Братской могиле в городском саду города Богородицка, память всех погибших воинов, оставивших ярчайший след на земле, подаривших нашей стране десятилетия мирной жизни.

Прихожанка Вера Петровна Данилова выразила трогательную любовь к своему близкому человеку, ушедшему на фронт молодым: «Никогда не забываю своего отца Петра Романовича, всегда ношу его фотографию с собой. Помню отца в солдатской шинели, зашедшего домой перед отправкой на войну, помню тепло его нежной заботы обо мне, маленькой девочке. Вечная память всем героям войны».

«Непостижимо, как народ выдержал такие нечеловеческие испытания», – делится мыслями со слезами на глазах Тамара Владимировна. – Помню маму Валентину, в 1946 году вернувшуюся с войны, пережившую много горя».

Члены городского совета ветеранов Валентина Васильевна Сычева и Татьяна Ивановна Леонова вспоминают о своих родных: «Папа воевал, до Берлина дошел, но о войне с мамой не любили говорить. Сестра с плачем повествует голоде военном, как посылали за хлебом по карточке, как крошечную добавку сразу клали в рот и бежали домой. Так жили».

Школьник Давид Саакянц вместе с мамой третий год приходят к Братской могиле, чтобы с зажженной свечой и скорбящим сердцем молитвенно просить Бога о упокоении усопших воинов.

Прихожанка храма Александра с умиленным сердцем вспоминает своего дедушку и родных дядей, погибших на войне: «Благодарю Господа, помню и молюсь о мирном будущем нашей страны».

До начала Богослужения протоиерей Сергий Гривас призвал собравшихся к молитве о положивших души за близких: «Сегодня мы вспоминаем постигшее нашу Родину начало страшных событий войны. Каждая семья пережила это. Господь видит все наши души. К тому времени, когда началась война, многие отпали от Бога, забыли о своей христианской сущности. Но, когда наступило время испытаний, то семя христианской любви, положенное в душах, дало свои всходы. Тысячи, сотни тысяч людей встали на защиту Отечества, чтобы выполнить главную заповедь – отдать жизнь за своих близких.

Мы вспоминаем всех тех, кто отдал свою жизнь для того, чтобы мы с вами жили, заботились о потомстве, давали возможность стране развиваться. Мы должны помнить этот подвиг, передавать своим детям, чтобы они были достойными христианами, не жалели своего живота для защиты Отечества, а значит для защиты и воскрешения своей души».

Под набатные звуки, раздававшиеся с колокольни Свято-Казанского храма, была отслужена заупокойная лития у Братской могилы воинов.

Проникновенные слова отца Ярослава разбудили в каждом верующем христианине ответственность за сохранение мира на нашей земле: «Царство небесное и Вечный покой да подаст Господь рабам твоим, вождям и воинам за веру и Отечество живот свой положившим, а нас простит, яко благ и человеколюбец. 22 июня в день, когда десятки, сотни, тысячи, а потом и миллионы отдали свои жизни за народ, мы вспоминаем, благодарим и молимся на них. Молим, чтобы Господь за великий подвиг и труд простил все их прегрешения. Сражаясь за Родину, за семьи, за нас с вами, люди отдали свои жизни, они исполнили Божественную заповедь – любовь к Богу, любовь к ближнему.

Будем помнить, скорбеть, не забывать, передавать своим близким, детям и внукам, чтобы не угасал тот подвиг, который совершили деды, прадеды всегда молиться за них, чтобы Господь никогда не допустил такого великого горя, такой великой потери, которые прожила наша Родина. Этот подвиг никогда нельзя забыть.

Сегодня, 9 мая и каждый день мы будем помнить о великой скорби и великой победе нашего народа. Будем собираться каждый год, чтобы такие даты никогда не ушли из наших сердец».

Представители ОВД по МО Богородицкий район, представители казачества, прихожане, участвующие в Богослужении, возложили цветы к братской солдатской могиле, почтив всех, сложивших головы за Родину.

Информационная служба Богородицкого благочиния



  • 27 МАРТА — ДЕНЬ НЕФРОЛОГА - Центр детской психоневрологии Ежегодно 27 марта  свой профессиональный праздник отмечают  врачи-нефрологи .
    Центр детской психоневрологии
    Фото: ИА Тульская пресса Тулячка засудила врачей, которые не смогли осмотреть ее агрессивного сына с гемофилией Тулячка потеряла сына и подала иск на 9 млн рублей на региональный Минздрав,
    ИА Тульская пресса.Ru
    Разбитые экраны в подземном переходе: вандал из Тулы пойдет под суд - ИА Тульская пресса.Ru Фото: администрация Тулы В Туле будут судить вандала, разбившего экраны в переходе на улице Мосина Вандал, испортивший мультимедийные экраны в подземном переходе на улице Мосина, пойдет под суд.
    ИА Тульская пресса.Ru
    «Сказочная география» 0+ - Межпоселенческая библиотека Увлекательное библиопутешествие «Сказочная география» совершили юные читатели в Дубовской детской сельской библиотеке.
    Межпоселенческая библиотека