Сергей Кузнецов: «Надеюсь, мечта болельщиков осуществится»

Старший тренер ПФК «Арсенал» Сергей Кузнецов в интервью клубной пресс-службе рассказал, почему Австрия - лучшее место для сборов и зачем футболисты тренируются в двухразовом режиме.

- Сергей Сергеевич, работа в Туле в качестве старшего тренера станет для вас дебютной.

- Это новый этап в моей жизни. Рад, что он начинается с таким опытным тренером, как Олег Кононов. С тренировочным процессом и требованиями Олега Георгиевича я знаком, так как мы долгое время работали с ним в разных клубах. Знакомство с коллективом прошло в штатном режиме, в команде хорошая атмосфера. Ребятам нравятся те упражнения и задания, которые мы им даем. Видно, что футболисты уже привыкли к нашим требованиям. Мы движемся в правильном направлении.

- У вас процесс перехода от футболиста к тренеру прошел безболезненно?

- Да. Четыре года назад, после двух тяжелых травм, я фактически закончил карьеру футболиста. После этого было время реабилитации, пообщавшись с Олегом Георгиевичем, я пришел к мнению, что не стоит продолжать карьеру игрока. И я планомерно стал готовиться к работе тренером. Начинал с азов, интересовался детским футболом, физиологией, тренировочным процессом в детском футболе. Проходил стажировку тренером младших возрастов в «Черноморце" и донецком «Шахтере». Мне действительно было интересно пройти все ступени, чтобы понять, готов ли я работать тренером. Затем ездил в «Ференцварош», где общался с немецким специалистом Томасом Доллем. Проходил стажировки в немецких клубах. У меня было достаточно времени, чтобы подготовиться к работе тренером в профессиональной команде.

- А кем быть сложнее, тренером или футболистом?

- Думаю, сложно и там, и там. Просто у игрока своя задача, у тренера своя. Работа тренера не ограничивается только лишь тренировками или футбольными матчами. Он работает практически 24 часа в сутки. Нужно постоянно анализировать игры своей команды, соперника, планировать тренировочный процесс, следить за тем, как команда готовится и отдыхает. Футболисты чувствуют, когда тренерский штаб профессионально подходит к своим обязаностям и это стимулирует их отдаваться игре на 100 процентов.

- Вы давно знаете Олега Кононова, он сильно изменился за последние годы?

- Для меня – нет. Когда я еще играл, мы много общались на разные темы за пределами футбольного поля. Сейчас он только стал опытнее, четко видит и понимает, куда нужно двигаться. У него был очень сильный период в «Краснодаре», где удалось сделать играющую команду. Для меня он как наставник, который помогает найти правильный путь и учит тому, что сам знает. Мне очень повезло, что я могу работать с таким человеком и тренером, как Олег Георгиевич.

- С Сергеем Ткачевым вы играли еще в «Севастополе». Он всегда был таким веселым?

- Сергей всегда на позитиве. Это правильно. С плохим настроением сложно добиться успеха. Про него можно сказать – душа команды. Когда играли в «Севастополе», всегда сидели на соседних креслах в автобусе, так что всего его шутки я слышал первым (улыбается). Могу сказать, за последние годы Ткачев здорово прибавил в профессиональном плане. Это чувствуется как в тренировках, так и в играх, он вырос в большого мастера. Мы продолжаем с ним общаться на тему, что нет предела совершенству. Если он продолжит так же работать, у него есть все шансы попасть в сборную России.

- Вы владеете английским, венгерским, сербским и румынским языками, в одном из интервью вы говорили, что хотите выучить испанский. Удалось?

- Пока нет. Думаю, в ближайшее время приступлю к его освоению. В тренерской работе очень важно говорить с футболистом на одном языке. Мне импонируют футболисты и игровая философия Латинской Америки и Испании. А если знаешь испанский, то быстро можно научиться говорить и на португальском. В планах есть мысли поехать на стажировку в Испанию и общаться с тренерами лично, это может дать очень многое в профессиональном плане.

- Чувствуется, что футболисты уже полностью адаптировались к тем требованиям, что им предъявляет тренерский штаб.

- Сейчас мы работаем в двухразовом режиме, в большей степени из-за того, что ребята достаточно долго отдыхали в межсезонье. Нужно было набрать хорошие кондиции, чтобы пройти сборы на высоком уровне. Мы в тесном контакте с нашими тренерами по физподготовке следим за каждым из футболистов и контролируем, как они переносят нагрузки. В зависимости от получаемой информации корректируем нагрузку. Могу сказать, что вся основная работа еще впереди, нам сейчас очень важно подготовиться таким образом, чтобы держать высокий ритм на протяжении всей игры. Как это банально ни звучит, но наша главная задача - заложить фундамент, чтобы футболисты изо дня в день были в тонусе и в матчах выдавали свой максимум.

- Как бывший футболист сочувствуете ребятам? Ведь сборы это, пожалуй, самое сложное в карьере футболиста.

- В нашей команде все профессионалы, игроки хорошо воспринимают материал и нагрузку, которую мы даем, и понимают, как важно именно сейчас приложить все усилия, чтобы в сезоне добиваться результата.

- Как вам условия, в которых готовится команда?

- Условия – потрясающие. Спасибо руководству, которое смогло организовать сборы в Австрии. На данный момент лучшего места, чтобы провести предсезонную подготовку, нет. Здесь хороший климат, чистый воздух, отличные восстановительные процедуры, красивый антураж, который помогает правильно переносить нагрузки.

- И здесь есть возможность сыграть с сильными соперниками, которых в России сложно в этот период найти.

- Да, вы правы. Это еще один фактор в пользу подготовки именно здесь. Очень важно в процессе учебно-тренировочных сборов проводить игры с хорошими соперниками. Игры под нагрузками мотивируют выдавать свой максимум на фоне серьезных команд. Каждый контрольный матч дает тренерскому штабу полноценную картину о возможностях и функциональном состоянии, для нас это сейчас очень важно, так как мы пока продолжаем знакомиться с командой.

- Какую работу «Арсенал» проведет на третьем сборе?

- Как я уже говорил ранее, мы постепенно добавляем нагрузку и в плане своих требований, и в плане тренировок. Сейчас организм футболистов уже адаптировался к более серьезным нагрузкам. Нам предстоит работа по оттачиванию командных взаимодействий и тактических перестроений. И здесь, главной площадкой для этого станут контрольные игры с сильными соперниками.

- «Арсенал» продолжает усиливаться, проблемной линией остается атака. Какого нападающего ищут оружейники?

- Это вопрос к нашему селекционному отделу. В двух словах могу сказать так: мы ищем футболистов, которые будут отдавать все свое мастерство, желание и умение ради выступления в нашей команде.

- Поговорим о Чемпионате Мира, как в целом оценивает игру сборной России на турнире?

- Ребята большие молодцы, подарили огромный праздник, которого так давно не было. Думаю, после этого чемпионата мира многие изменят свое отношение к российскому футболу, разумеется, в лучшую сторону.

- Выступая за «Карпаты», вы не могли себе представить, что сыграете против грандов европейского футбола. В итоге в сезоне-2010/11 вы оказались в Лиге Европы и выходили против «Боруссии», «Севильи» и «ПСЖ». У тульских болельщиков есть кричалка: «Через год, через два – Тула в Кубке УЕФА». В прошлом году «Арсенал» остановился в шаге от еврокубков, какую задачу клуб ставит в чемпионате?

- Я знаю, что Тула футбольный город, где всем сердцем любят свою команду. Уверен, в новом сезоне 12-й игрок будет так же страстно гнать свою команду к новым победам. Не буду делать каких-то громких заявлений. Могу сказать, что мы приложим все усилия, чтобы побеждать в каждой игре. Двигаться от матча к матчу. Надеюсь, что в конце чемпионата мы посмотрим в турнирную таблицу, и мечта болельщиков осуществится.