Святый священномучениче Алексие, моли Бога о нас!

В кафедральном соборе в честь иконы Божие Матери «Взыскание погибших» города Ефремова прошло праздничное богослужение по случаю дня памяти невинно убиенного и пострадавшего в годину гонений на Русскую Православную церковь, одного из Бутовских новомучеников, священномученика Алексия Зиновьева.

В честь священномученика Алексия Зиновьева в 2016 году в нашем храме был освящён придел и воскресной школе присвоено его имя.

«Родился Зиновьев Алексей Иванович 1 марта 1879 года в селе Греково-Казанское Воронежской губернии в семье священника Иоанна Зиновьева. С 1898 по 1904 год Алексей учился в Тульской духовной семинарии, по окончании которой был рукоположен во священника ко храму села Воскресенского Чернского уезда Тульской губернии. В 1914 году он был переведен в храм в городе Ефремове. С 1917 года отец Алексий служил в храме в селе Сторожа Московской губернии. За десять лет, что прослужил здесь священник, православные полюбили доброго и ревностного пастыря.

В начале тридцатых годов отца Алексея арестовали и приговорили к пяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, он был отправлен на каторжные работы на строительстве Беломорско-Балтийского канала. Тяжелые работы настолько расстроили здоровье священника Алексия Зиновьева, что он был признан инвалидом и через полгода пребывания в концлагере освобожден. Он вернулся в село Сторожа и стал служить в храме. 24 августа 1937 года отца Алексия оклеветали, он был арестован и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. 15 сентября Тройка НКВД приговорила отца Алексия к расстрелу. Священник Алексий Зиновьев был расстрелян на следующий день, 16 сентября 1937 года, и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой».

В этот день в кафедральном соборе в честь иконы Божие Матери «Взыскание погибших» состоялось праздничное богослужение в нижнем храме, где находится придел, освященный в честь священномученика Алексия. Литургию совершил настоятель кафедрального собора протоиерей Анатолий Колонтаев. Множество людей пришло помолиться и причаститься святых Христовых Тайн. После богослужения колонна машин с учащимися воскресной школы, их родителями и прихожанами отправилась в село Сторожа. Добравшись до окраины села, мы все пошли крестным ходом к месту богослужения батюшки Алексия, к храму в котором когда-то служил новомученик отец Алексий Зиновьев.

Возглавил шествие протоиерей Анатолий Колонтаев. С молитвенным пением мы шли по маршруту, которым когда-то увозили батюшку Алексия. Крутые спуски и подъемы на пути напоминали нашу жизнь, по которой мы идём, спускаясь и поднимаясь. И вот наконец, наверху горы нашему взору открылся полуразрушенный храм, храм олицетворение того времени, времени разрушающего связь духовного и божественного с человеком. Но мы здесь, мы живы, мы с новым поколением, усталость и какая-то лёгкая радость охватила всех, наконец, добрались.

В храме шла служба, её совершали иерей Владимир Федотов и диакон Владимир Никитенко из Москвы. Для нас это была вторая Литургия за один день, но она была иная, словно Пасхальная, крестный ход вокруг храма и звонкое Христос Воскресе, после службы наполнило сердца собравшихся необъяснимой радостью. Отец Владимир в напутствие пожелал «наполнить свои сердца плодами божественных добродетелей. Строить своё светлое будущее в стремлении к Богу и идти путем воздержания себя от соблазнов и страстей призывая в помощь новомучеников для укрепления в вере Христовой».

Отец Анатолий поблагодарил всех собравшихся и сказал о значимости для нас этой встречи: «Наши дети впитывают наши примеры и только идя бок о бок, мы сможем воспитать в них благочестие, веру и христианскую любовь, ведь «Слова назидают, а примеры влекут»».

Завершилось наше маленькое паломничество праздничной трапезой под открытым небом. Дивны дела Твоя, Господи!

«Крестный ход коснулся наших душ. Среди его участников вряд ли кто-то остался равнодушен ко всему происходившему, к службе и крестному ходу. Всё это являло нашу любовь новомученикам, к нашей малой Родине и святой Руси. Мы благодарим всех, кто организовал для нас эту встречу с духовным и вечным, надеемся, что это не последняя встреча с храмом, где служил священномученик Алексий Зиновьев», - поделилась Светлана Назарова.

«Мне очень понравилось! Я впервые участвовала в крестном ходе. Хочется верить, что Господь даст нам милость и мы ещё не раз побываем в этом месте», - учащаяся воскресной школы Горина Лиза.

•
    По благословению Митрополита Тульского и Ефремовского Алексия в храмы Тульской епархии прибывает чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед».
    Это заседание началось с минуты молчания по всем жертвам атаки на подмосковный Крокус Сити Холл, а главным вопросом парламентской повестки стали уточнения в основной финансовый документ региона – бюджет.
    ГТРК
    поликлиника (5).jpg - Молодой коммунар Усадьба Мосоловых, Дом Баташёвых, Дом Толстого в Ясной Поляне —  на стенах поликлиники № 2 в Дубне теперь нарисованы виды этих  достопримечательностей региона.
    Молодой коммунар
    Жизнь замечательных туляков - Библиотечно-информационный комплекс В Тульской областной научной библиотеке прошла презентация книги «Владимир Ковалев.
    Библиотечно-информационный комплекс
    1-76zAqEUzNV0 - Управление культуры и туризма Каникулы для детей представляют возможность разрядить накопившееся напряжение, погрузиться в хобби и заняться чем-то новым.
    Управление культуры и туризма