В Узловском районе живет участник Великой Отечественной войны, отметивший вековой юбилей

Сегодня в Узловском районе Тульской области проживает около 32 тысяч пенсионеров, среди них есть люди весьма преклонного возраста.

Так, столетний юбилей в прошедшем году отметили 4 жителя района и 3 человека готовятся отметить вековой юбилей в нынешнем году.

Старейший житель района - Михаил Яковлевич Рыбкин. Он родился 15 июня 1917 года в деревне Ракитино Узловского района, здесь же он живет и сегодня.

С Михаилом Яковлевичем встретились специалисты Управления ПФР в г.Узловая и Узловском районе.

О своем детстве Михаил Яковлевич вспоминает: «Я был восьмым ребенком в большой дружной семье, состоявшей из 51 человека. Жили мы в очень большом доме. Помниться, как собирались ужинать за тремя столами во главе с прадедом, он 102 года прожил. Окончил я 4 класса сельской школы, а в 13 лет уже трудился на селе, помогал родителям. Им тяжело приходилось, у них было большое хозяйство – коровы, овцы, три лошади, и, главное, земля…»

Михаил Яковлевич принимал участие в Великой Отечественной войне. В ноябре 1939 года был призван на службу, прошел всю войну и был демобилизован в июне 1946 года в звании сержанта.

«В 22 года меня призвали в ряды Советской Армии… Когда мне оставалось служить пол года, по стране разнеслась страшная весть, что 22 июня 1941 года в 4 утра без объявления войны на Советский союз напали германские войска. По первому боевому заданию отправились на границу в район реки Днестр. Там я впервые услышал, как рвутся боевые снаряды...

Мне довелось принимать участие в сражениях на всех фронтах: в сражениях 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Ватутина, позже в операциях 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Георгия Жукова, воевал на Прибалтийском направлении, в том числе по освобождению Варшавы, а самое главное, участвовал во взятии Берлина.

Меня Бог миловал, за время войны я не получил ни одного ранения…»- рассказывает Михаил Яковлевич.

За военные заслуги Михаил Яковлевич награжден Орденами  Отечественной войны I и II степени, Орденом Красной звезды, Орденом Боевого Красного знамени»; боевыми медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и рядом юбилейных наград.

После Великой Победы Михаил Яковлевич вернулся на свою малую Родину, и более 40 лет трудился на земле в колхозе «Защита страны».

В 1946 году Михаил Яковлевич женился на сельской учительнице Анне Павловне. Они прожили «душа в душу» 70 лет счастливой семейной жизни, вырастили двоих дочерей. Несколько лет назад Анна Павловна умерла… У Михаила Павловича есть  четыре внучки и правнук, он служит на Северном флоте. Родственники регулярно навещают пожилого человека.

Несмотря на все тяготы жизни, которые пришлось преодолеть, Михаил Яковлевич даже в таком преклонном возрасте продолжает вести достаточно активный образ жизни, выполнять повседневную работу по дому без посторонней помощи, сам лично на дому получает пенсию и другие социальные выплаты. Михаил Яковлевич обладает прекрасным чувством юмора, он не потерял интерес к событиям, которые происходят в родной деревне и во всей стране.

От всей души желаем Михаилу Яковлевичу  крепкого здоровья, долгих лет, поддержки и заботы родных и близких!