За зависимого человека надо искренне молиться

Нажмите, чтобы увеличить Moleben1.jpg
Нажмите, чтобы увеличить Moleben2.jpg
Нажмите, чтобы увеличить Moleben3.jpg
Нажмите, чтобы увеличить Moleben4.jpg
Нажмите, чтобы увеличить Moleben5.jpg
Нажмите, чтобы увеличить Moleben6.jpg
Нажмите, чтобы увеличить Moleben7.jpg
Нажмите, чтобы увеличить Moleben8.jpg
Нажмите, чтобы увеличить Moleben9.jpg
Нажмите, чтобы увеличить Moleben10.jpg
Нажмите, чтобы увеличить Moleben11.jpg
За зависимого человека надо искренне молиться
Фото: tulaeparhia.ru

В последнее воскресенье сентября в Покровском (Феодосиевском) храме Тулы собрались верующие, чтобы вознести общую молитву о страждущих недугом винопития, табакокурения и наркомании.

Одиннадцатого сентября в России широко отмечался День трезвости, который был установлен по инициативе Русской Православной Церкви еще в 1913 году. Ежегодно в этот день общественность активно обсуждает проблему пьянства и наркомании, а в православных храмах возносятся молитвы о людях, страдающих пагубными зависимостями и зачитывается обращение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

В Покровском храме, что на улице Калина, молебен о страждущих недугом винопития, табакокурения и наркомании совершается не только в День трезвости, но и каждый месяц, в последнее воскресение, в полдень. Клирик храма иерей Александр Суворин перед иконой мученика Вонифатия с частицей его мощей, вместе с верующими просит у Господа исцеления их самих и близких им людей от разного рода зависимостей.

По словам отца Александра, очень редко приходят люди, сами подверженные пагубным страстям, обычно приходят их близкие, но это и есть первый шаг к исцелению.

«Как заставить пьющего человека прийти в храм? – спрашивает отец Александр и тут же отвечает на свой вопрос, - для того, чтобы он пришел к Богу, за него сначала нужно искренне молиться. Поэтому сначала за больного человека молятся сродники, а потом уже и сам человек начинает что-то понимать, он начинает слышать призыв Господа, к нему приходит осознание того, как он живет и что творит. И только потом человек, зависимый от пагубных страстей, сам устремляет свои стопы в храм.

Из личного опыта окормления страждущих могу сказать, что было немало случаев, когда по молитвам родственников люди уходили от зависимостей. Многие потом ко мне приходили и рассказывали удивительные истории из своей жизни. Ведь большинство с определенной долей скептицизма относятся к молитве, но не видя иного выхода, обращаются к Богу. И бывают просто поражены, тем, что пропадает тяга к алкоголю или табаку, а если человек пытается выпить, то чувствует при этом какое-то отторжение».

По обычаю, совершив молебен о страждущих недугом винопития, табакокурения и наркомании перед иконой мученика Вонифатия с частицей его мощей отец Александр освятил воду и окропил ей молитвенников. Каждый, кто приходит на молебен берет освященную воду домой - люди верят, что общая молитва и благодать святой воды помогут им в борьбе с недугами их близких.

  «Я верю в силу молитвы к Богу, - поделилась Римма Дмитриевна Лазарева, - живу я здесь рядом, но получается ходить в храм не часто, ноги у меня больные. Сегодня я молилась за сына. Он пьет так, что человеческий облик теряет. А когда не пьет, говорит, что как будто кто-то в нем сидит и заставляет принимать алкоголь. Даже не знаю, что с ним и делать. Одна надежда на Господа Бога».

Марина Валентиновна Кольчугина впервые пришла в Покровский храм. Она тоже молиться об исцелении сына, который попал под воздействие алкоголя. «С последней надеждой я пришла в церковь, - поделилась женщина, - у сына нет семьи и пьет он очень сильно. В храм он вряд ли согласиться прийти, я даже и не завожу об этом разговор. Но я очень надеюсь на помощь Божию».

Каждый месяц в последнее воскресенье на общую молитву в Покровский храм собирается около тридцати человек. Хотя, даже в Пролетарском районе, людей с различного рода зависимостями гораздо больше. По словам отца Александра, который много лет работает с людьми, подверженными этим пагубным страстям, иногда пьющий родственник, это в первую очередь вразумление от Бога для самого человека: «Люди сами бывают преисполнены гордыни, себялюбия и других пороков и Господь через близкого человека, начинает смирять их. И они приходят к Богу через своих несчастных сродников, а потом и сами они и те, кто попал в зависимость начинают преображаться. И молитва в этом преображении одна из важнейших составляющих».

Елена Валеева,

фото автора



  • Преодолевающая сила веры и воли - Тульская епархия В рамках празднования Дня православной книги в Тульской областной научной библиотеке состоялся региональный круглый стол «Сила веры и воли: ценность семьи, жертвенности,
    Тульская епархия
    Тулякам напомнили о штрафах за складирование мусора в неположенном месте - Молодой коммунар Управление по административно-техническому надзору Тулы на постоянной основе проводит работу по выявлению нарушений правил благоустройства, в том числе на основании записей с камер видеонаблюдения.
    Молодой коммунар
    поликлиника (5).jpg - Молодой коммунар Усадьба Мосоловых, Дом Баташёвых, Дом Толстого в Ясной Поляне —  на стенах поликлиники № 2 в Дубне теперь нарисованы виды этих  достопримечательностей региона.
    Молодой коммунар
    Для тульского драмтеатра написали пьесу, посвященную СВО: премьера прошла 29 марта - ИА Тульская пресса.Ru В Туле прошел один из первых в России спектаклей, посвященный СВО В пятницу, 29 марта, в Туле состоялась премьера спектакля об СВО по пьесе Рагима Мусаева «Свадебное платье для аксолотля.
    ИА Тульская пресса.Ru
    80 лет Тульскому ДНТ: родники талантов - Объединение центров развития культуры Народное самодеятельное творчество положило начало созданию целой сети культурно-просветительских и культурно-досуговых учреждений.
    Объединение центров развития культуры