К Животворящему Кресту Господню.

Нажмите, чтобы увеличить IMG_0003.jpg
Нажмите, чтобы увеличить IMG_0008.jpg
Нажмите, чтобы увеличить IMG_0014.jpg
Нажмите, чтобы увеличить IMG_0028.jpg
Нажмите, чтобы увеличить IMG_9964.jpg
Нажмите, чтобы увеличить IMG_9971.jpg
Нажмите, чтобы увеличить IMG_9980.jpg
Нажмите, чтобы увеличить IMG_9981.jpg
Нажмите, чтобы увеличить IMG_9982.jpg
Нажмите, чтобы увеличить IMG_9986.jpg
Нажмите, чтобы увеличить IMG_9989.jpg
Нажмите, чтобы увеличить IMG_9996.jpg
Нажмите, чтобы увеличить IMG_9997.jpg
К Животворящему Кресту Господню.
Фото: tulaeparhia.ru

В канун празднования Дня Явления Животворящего Креста Господня в Годеново, группа Тульского епархиального паломнического центра побывала в святых местах Ярославской области: храме во имя святителя Иоанна Златоуста, Свято-Никольском женском монастыре, а также посетила Никитский монастырь в городе Переславль-Залесский.

Ровно в полночь группа паломников, разместившись в комфортабельном автобусе, отправилась в Ярославскую область, чтобы молитвенно поклониться великим православным святыням.

Преодолев дальний путь в 400 км, уже ранним утром паломники подъехали к селу Годеново. После совместного чтения утренних молитв православный экскурсовод Любовь Александровна Молчанова очень интересно и познавательно рассказала о святых местах, которые предстояло посетить, об истории и архитектуре монастырей и храмов. Был просмотрен замечательный фильм о явлении и современных чудесах Животворящего Креста Господня.

Животворящий Крест Господень – одна из величайших Святынь православной России.

Обретение Креста было чудотворным. Предание гласит, что в июне 1423 года, некие пастухи, пасшие свои стада неподалеку от Сахотского болота, были удостоены видения дивного света, исходящего с востока. Поначалу они испугались, но, дойдя до места свечения, пастухи упали на колени, так как узрели настоящее чудо: Крест с образом Распятия Христа стоял в воздухе, освященный золотым свечением. У Креста предстоял   святитель и чудотворец   Николай со Святым Евангелием в руках. Он смотрел на пастухов, когда они услышали глас свыше, призывающий их построить на данном, Богом избранном месте храм: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий; аще кто с верою приидет помолитися, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста молитв ради чудотворца Николая. Пойдите, проповедуйте об этом всем людям, чтобы на сем месте поставили церковь Мою».

Узнав об этом чудесном явлении, Ростовский архиепископ Дионисий,   благословил поставить на том месте храм во имя святителя Николая Чудотворца с приделом Животворящего Креста Господня. Строители, усомнившись в возможности возвести храм на болоте, заложили фундамент в стороне. Но утром увидели постройку, чудесным образом перенесенную на болотистую почву, на место явления Креста. В следующую ночь посреди болота появилась суша, на которой благополучно достроили храм. Ныне на этом месте возвышается Крестовоздвиженский храм, где находится чудотворная   копия Животворящего Креста. А сам подлинный Крест пребывает в храме во имя Иоанна Златоуста (так исторически сложилось).

Первым местом посещения стал храм во имя святителя Иоанна Златоуста. Паломники приняли участие в Божественной Литургии. Почти все участники поездки исповедовались и причастились Святых Христовых Таин. После богослужения все имели возможность молитвенно поклониться и приложиться к главной святыне – Животворящему Кресту Господню.

Неземная сила Креста так явна, что оторваться от него очень трудно. Ощущение Божией благодати, окружившей всех, присутствовало постоянно. Незаметно начался молебен, а люди всё продолжали прикладываться к Святыне.

- Встав на колени перед Крестом, я почувствовала сильное тепло и дивное благоухание, исходящие от стоп Спасителя. Преклонив голову, я ощутила покой и умиротворение. Как будто никого нет вокруг, я дома, перед своим Отцом на коленях. И еще было сильное ощущение своей греховности и понимание, на какие страдания пошел наш Спаситель, чтобы искупить все наши грехи, - рассказала Нина Антошина.

Далее паломники с удовольствием погуляли по благоустроенной территории монастыря, украшенной многочисленными цветниками, полюбовались на золотых рыбок в пруду, на фонтанчики, рисующие на воде крест.

С просветленной душой группа отправились дальше, в Свято-Никольский женский монастырь, находящийся неподалеку от исторического центра Переславль-Залесского, вблизи древнего вала. Обитель была основана в 1348 году преподобным Димитрием Прилуцким,одним из прославленных русских святых, учеником преподобного Сергия Радонежского, не раз посещавшего это место.Свято Никольский монастырь - уникальный памятник архитектуры и духовной жизни, насчитывающий более чем семи вековую историю. Несмотря на частые разорения и потери, в монастыре и на его подворье сохранилось множество чудотворных святынь.

В Благовещенском соборе паломники приложились к мощам благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника. Помолились у чтимой иконы святителя Николая Чудотворца.

- Незабываемым станет для меня посещениеэтой красивейшей обители. Очень впечатлилграндиозный пятиглавый Никольский собор.Кажется, что в этом месте останавливается время, и открываются врата вечности, здесь действительно ощущаешь себя предстоящим Богу. О чем можно попросить у Господа, молясь у святыни? Важно просить что-то для своего сердца – стать добрее, чище, научиться более внимательному отношению к ближним. И тогда вопросы, связанные с духовным неблагополучием, разрешатся,а в жизни наступят перемены к лучшему, - сказала Людмила Тимофеева.

Завершением путешествия стало посещение древнего Никитского монастыря, основанного святым благоверным князем Борисом в 1010 году.

Широкую известность на Руси обитель получила благодаря преподобному Никите Столпнику, Переславскому чудотворцу, подвизавшемуся здесь в ХII веке. Нетленные мощи его были обретены вначале XV века. Преподобный Никита прославился подвигом оставления своей порочной жизни и всецело посвятившим себя на служение Богу. Он показал собою редкий пример самоотвержения и духовного подвижничества. Возложив на себя тяжёлые железные вериги, он заключился в уединённый каменный столп, в котором до самой кончины своей, день и ночь пребывая в трудах, посте и молитве, с сердечным сокрушением просил у Господа Бога прощения своих грехов, взывая непрестанно: «Владыко Христе Царю! помилуй мяпадшаго; возстави на путь истинный погрязшаго в тине греховной». За свою подвижническую жизнь и раскаяние Никита получил от Бога дар чудотворений.

После рассказа экскурсовода о жизни, подвигах и мученической кончине преподобного, паломники посетили Благовещенский храм, где приложились к особо чтимым святыням: святым мощам и святым веригам преподобного Никиты Столпника.

На обратном пути паломники посетили святой источник Никиты Столпника, который по преданию выкопал сам преподобный. Вода здесь чистая, целебная и вкусная.С верой и молитвой участники поездки окунулись в купель. Это стало достойным завершением паломнической поездки.Одухотворённые, с новыми силами путешествующие отправились домой.

- Радостной и легкой стала для меня сегодняшняя поездка по святым местам, несмотря на долгий путь. Будто прошлась по ожившим страницам истории...

Непередаваемое чувство охватывает от соприкосновения со святынями, вдыхаешь необыкновенный аромат, и душупереполняет ощущение счастья и благодати. Слезы радости, а может быть, истинного покаяния перехватывают дыхание…Незабываемое чувство! Слава тебе, Господи! – Поделилась своими впечатлениями Наталья Зотова.

Пресс-служба Тульского епархиального  паломнического центра.



  •  
    По теме
    Выставка, посвящённая священномученику Илариону (Троицкому), архиепископу Верейскому - Тульская епархия В рамках празднования Дня православной книги в мемориальном музее митрополита Серапиона, расположенном в Духовно-просветительском центре имени священномученика Онисима, епископа Тульского,
    Тульская епархия
    «Пока масленица не пройдёт, Великий пост не придёт» - Тульская епархия В воскресной школе кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» города Ефремова последний день Сыропустной недели – Прощёное воскресенье – завершилось праздничным мероприятием «Пока масленица не пройдёт,
    Тульская епархия
    Книги и судьбы - Библиотечно-информационный комплекс В Тульской областной научной библиотеке состоялся региональный круглый стол «Сила Веры и воли: ценность семьи, жертвенности, чтения в Православии».
    Библиотечно-информационный комплекс
    27 МАРТА — ДЕНЬ НЕФРОЛОГА - Центр детской психоневрологии Ежегодно 27 марта  свой профессиональный праздник отмечают  врачи-нефрологи .
    Центр детской психоневрологии
    Фото: ИА Тульская пресса Тулячка засудила врачей, которые не смогли осмотреть ее агрессивного сына с гемофилией Тулячка потеряла сына и подала иск на 9 млн рублей на региональный Минздрав,
    ИА Тульская пресса.Ru
    Разбитые экраны в подземном переходе: вандал из Тулы пойдет под суд - ИА Тульская пресса.Ru Фото: администрация Тулы В Туле будут судить вандала, разбившего экраны в переходе на улице Мосина Вандал, испортивший мультимедийные экраны в подземном переходе на улице Мосина, пойдет под суд.
    ИА Тульская пресса.Ru
    Пушкин: новое прочтение - Тульское музейное объединение Пушкин: новое прочтение   Как рассказывать сегодня о наследии великого классика в школах и вузах?
    Тульское музейное объединение